今天是:
当前位置:首页 > 社会工作 > 社工服务 >
雄安新区启动“益暖童心”项目
发布时间:2019-06-09 19:00浏览次数: 文字大小:
? ? “关爱儿童,筑梦起航。” 六一前夕,为贯彻10部委《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,落实《河北雄安新区规划纲要》关于“建立健全未成年人关爱保护体系”决策部署,河北雄安新区启动“益暖童心”公益项目。该项目面向三县乡村学校开展“暖流文体包行动”“暖流多功能教室行动”“写好中国字水滴文化行动”“残疾学生关爱行动”“扶贫慰问温暖行动”“新区干部职工助力未成年人关爱保护行动”和“雄安新区校园净水计划”,首批为三县17所学校捐赠50万元设备设施,为残疾儿童及相关群体捐赠200套轮椅,为贫困生家庭提供300套慰问包,并将组织慈善组织、志愿服务组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱行动。
? ? 据了解,雄安新区现有在校未成年学生18.3万人,教育质量、未成年人身心素质呈逐年上升趋势;建档留守儿童、困境儿童924人,建档立卡贫困户中未成年人438人,呈逐年下降趋势。雄安新区高度重视教育事业和未成年人健康成长,秉持公开透明原则,科学制定和完善教育规划,认真落实教育扶贫政策、儿童福利政策,不断规范政府引导、社会参与模式,充分动员社会力量参与新区扶贫事业和教育事业,切实为更多新区儿童,特别是寒门学子、困境儿童解决实际困难、助力奋发向上,为新区的孩子们、未来的主人翁撑起梦想的天空。
? ? “益暖童心”项目树立以儿童为中心导向,重在动员社会组织参与儿童保护,依托互联网搭建对接平台,发动包括文艺界的爱心人士参与资源筹措、服务提供、互动交流,进一步提升帮扶质量。该项目在支持乡村学校开展未成年人教育与照护的同时,将着力面向三类困境儿童开展爱心公益服务:因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。在项目执行过程中,工作人员特别注重保护儿童隐私和自尊心,恪守平等互信、尊重孩子、禁贴标签的原则,为孩子们营造一个宽松快乐的节日环境。