今天是:
当前位置:首页 > 社会工作 > 社工服务 >
驻村社工把服务做到老百姓心坎上
发布时间:2019-06-18 10:58浏览次数: 文字大小:
? ? 在河北省阜平县龙泉关镇的黑崖沟村,7岁的冯乐并不担心自己作为农村留守儿童会在英语学习方面比镇里的孩子差,“因为我们村有社工!”小姑娘很骄傲地向记者炫耀着。2016年,保定市民政局在黑崖沟村试点实施了“为爱守候”阜平县农村留守老人和留守儿童社会工作服务试点项目。英语学习小组、老年人协会、“杏福核乐”扶贫项目等跟随社工一起来到了这个贫困山村,像是一场及时雨,滋润了贫瘠的土地和脆弱的心田。
? ? 2015年,河北省委办公厅、省政府办公厅发布《关于进一步加强空巢老人和留守儿童关爱服务保障工作的通知》,指出“统筹整合社区、社会组织、社会工作专业人才、志愿者等力量和资源,为空巢老人和留守儿童提供关爱服务保障”。保定市善和社会工作事业发展中心(以下简称善和社工)凭借多年扎根城市社区开展工作的经验,承接了保定市的农村社工项目,中心同时组建“农村社工部”。
? ? 黑崖沟村有47位留守老人,社工从生理、心理、经济条件、社会交往、家庭关系等方面对这些老人进行了综合评估,建立起“红黄绿”动态预警机制,并绘制了留守老人社区分布图。“我们打造了一支由留守妇女、留守儿童组成的志愿服务队,对留守老人开展一对一帮扶,‘红色’老人一周一探。节日的时候,还组织老人和志愿者一起包饺子、包粽子、做月饼,交换手工礼物,老人们可高兴了。”董威介绍,社工还利用相关心理学量表,为可能存在心理健康问题的老人建立档案。
? ? 对于留守儿童,社工可以做的事情就更多了。心理疏导、行为治疗、人际关系拓展、能力提升、兴趣培养、行为矫治、社会融入和家庭关系调适……农村社工部还联合城市社工部,每年开展“边玩边学逛保定”农村留守儿童暑期游学活动。
? ? 目前,除了在阜平县,善和社工还在曲阳县和涞水县的农村开展了农村留守儿童社会工作服务试点,并设计了“135”留守儿童社会工作服务模式,即在农村建立一个留守儿童社会工作服务工作站(留守儿童之家),以“家庭-学校-社区”三方社会支持系统联动协作为主要工作手法,开展人身安全教育与预警、心理慰藉与家庭能力建设、不良行为预防矫正和综合能力提升、文体娱乐服务供给、本土社工机构及人才培育五大模块的服务。“通过2年的实践,我们在开展农村社会工作方面有了经验和积累,也想帮助更多留守儿童。”穆炜说,“没准儿能在这些孩子心里种下种子——以后也要当社工!”