今天是:
当前位置:首页 > 社会工作 > 社工服务 >
北京市朝阳区启动“社区成长伙伴计划” 专业团队为社区治理
发布时间:2019-07-22 10:53浏览次数: 文字大小:
? ? 近日,北京市朝阳区的50个社区,迎来了一些陌生的朋友。他们不是来走亲访友,亦不是到社区办事,而是要与社区工作者共同研究社区治理中“疑难杂症”解决方案,“组团”为社区治理“把脉开方”、出谋划策,进而帮助提升社区治理能力和服务水平。他们,被社区工作者亲切地称为“社区成长伙伴”。
? ? “社区成长伙伴计划”里的四支队伍
? ? 什么是“社区成长伙伴”?据朝阳区委社会工委书记、朝阳区民政局局长赵年生介绍,为进一步强化党建引领,加强对社区治理工作的专业指导,今年,朝阳区根据社区实际需要启动“社区成长伙伴计划”,通过一对一、多对一等面对面指导,请专业团队作为“社区成长伙伴”,对社区进行难题“会诊”。
? ? “‘社区成长伙伴计划’,旨在推动社会智力资源与本土社区力量协同合作,通过专业团队提供专业方法、培养专业人才,实现社区环境治理、物业管理、居民自治等工作的系统化。一方面,解决好社区服务管理中遇到的现实问题;另一方面,解决好影响社区长远发展的体制机制、思想观念、能力素质、队伍建设等问题。”赵年生说。
? ? 记者了解到,这个专业团队由“四队”构成,即由朝阳区委社会工委区民政局选聘的由业内专家组成的“理论专家团队”,为社区建设、发展、治理提供智力支持和专业指导;由优秀社区书记、主任组成的“实践专家团队”,为社区破解难题、创新服务提供实践指导;由专业社会组织组成的“社会组织专业团队”,共同参与社区项目的策划、设计、实施,或承接社区治理项目;由街乡选派经验丰富、责任心强的科级以上干部担任的“社区协调指导员”,负责协调、实施社区成长伙伴计划相关事务。理论专家、实践专家、专业组织、社区协调指导员到社区“报到”,带动社区共同研究综合解决方案,不断满足人民群众对美好生活的需要。  
? ? 把问题变课题 把难点变亮点
? ? 位于望京街道的南湖西里社区是一个典型的老旧小区,让社区干部苦恼的是,虽然在社区治理方面他们曾下过不少功夫,但依然存在着物业管理水平不高等问题。这成为他们的一块“心病”。
? ? “社区成长伙伴计划”推出后,南湖西里社区被选定为该计划的50个试点社区之一,将得到“四队”专家团队的帮助和支持。
? ? 记者了解到,“社区成长伙伴计划”共分为探索启动阶段、提质拓面阶段和巩固深化阶段,为期三年。早在计划启动之前,朝阳区就已在全区范围内按照“三类两级”标准摸排确定50个样本小区。“三类”,即商品房小区、老旧小区、保障房小区;“两级”,即潜力社区、提升社区,两者比例为2∶3。据介绍,成长伙伴团队与样本社区将实现“资源对接”和“解难对接”。全面调研梳理社区资源优势、目标定位、亮点和痛点、居民需求等基本情况,与组内专家资源优势实现有效对接;在破解社区难题和项目实施中,围绕工作理念、工作方法、工作机制、工作路径、工作成果等要素,为社区提供专业指导意见。
? ? 为确保计划实施的实效,朝阳区根据实际情况成立“1+6+N”工作组。“1”,即一个成长创新中心,以应用研究、治理诊断、决策支持、工具研发、能力建设、品牌培育为主要服务内容,负责“社区成长伙伴计划”及各工作组整体统筹协调和运行服务。“6”,即组建6个工作组,每组中包含“四队”中的专业成员,2名理论专家、3名实践专家、1-2家社会组织、1名社区协调指导员,对50个样本社区进行全面帮扶,指导社区探索实践,探索一系列工作方法、破解一批难点问题、培育一批精品社区,最终实现社区治理能力和治理水平的全面提升。“N”,即N个重点支持社区,组建数量不固定的专项工作组,根据实际需要做好重点难点攻坚工作,具体开展专项业务指导。
? ? “组建社区成长伙伴团队,有助于让理论专家更接地气,让优秀社区品牌更具复制性和推广性。‘社区成长伙伴计划’的目标,是推动社区系统化的构建、体系化的发展、多层次的动员、多主体的参与、本地化的转化。” 赵年生说,“社区成长伙伴计划”有望于2020年在全区深入推广,按照“把问题变课题、把难点变亮点”的思路,充分发挥社区发展指导专家团队的专业指导作用,培育一批“党委认可、政府满意、百姓点赞”的全面进步、全面过硬精品社区。 (来源:中国社会报2019.7.17)