今天是:
当前位置:首页 > 健康科学 > 健身健康 >
谨防“丹毒” 赤脚趟水危害多
发布时间:2019-07-01 16:12浏览次数: 文字大小:
? ? 不干净的水含有大量细菌,但是如果你天真地以为只要不去喝它就不会感染细菌,那么你就错了!因为水中的细菌不仅能通过口腔进入人体,还可以从人的皮肤进入身体,导致细菌感染,从而引起疾病。生活和工作中的污染物对人的健康影响是一个十分复杂的问题,有的污染物会在短期内通过空气、水、食物链等多种介质侵入人体,对身体造成危害。
?
     
? ? 夏季雨水多发,路上积水很多,这时,有些人会选择光脚直接在积水中行走。还有些女性,脚穿凉鞋在积水中行走。皮肤直接接触到污水,很可能引发一系列的皮肤问题。有人在暴雨中蹚水回家,之后出现下肢红斑、全身高热寒颤的症状,医生诊断为患上了“丹毒”,罪魁祸首就是污水中的细菌。  
? ? 丹毒其实是一种由于细菌感染而累及真皮浅层淋巴管的皮肤病。轻度擦伤或搔抓、慢性小腿溃疡等均可能导致此病。一般发病急剧,疼痛剧烈,出现红斑,有的患者还伴随有畏寒、发热等全身症状。如果下肢长期静止暴露于潮湿环境,局部血液循环障碍,就会引起非冻伤性组织损伤,从而引发丹毒,细菌通过受损的皮肤伤口侵入真皮浅层淋巴管引发全身出现急性炎症。雨天马路上的积水有树叶、废纸等污染物,雨水中含有细菌和微生物,脚部长时间在雨水中浸泡,很容易对已经破损的皮肤造成感染。丹毒严重时可引起慢性淋巴水肿甚至败血症,一定不可大意。   
? ? 那么皮肤在浑浊的雨水中浸泡后,还会引起哪些皮肤病呢?   
? ? 1.湿疹。雨水过后,天气潮湿,如果双腿长期泡在污浊的水中,双下肢皮肤容易受各种微生物的侵袭,因此可能在皮肤上出现红斑、丘疹,有时候还有脓液渗出,严重的可在皮肤上出现水疱,而孩子的皮肤比较嫩,接触污水容易引发湿疹。   
? ? 2.皮肤炎症。暴雨过后,潮湿的环境很容易吸引蚊虫。很多人被蚊虫叮咬后身上刺痒,好像有虫子爬的感觉,皮肤上还会起小疙瘩。
? ? 3.手足浸渍。大雨过后,如果手脚长时间浸泡在雨水中,身体长时间处于阴冷潮湿的环境中,容易引起局部血液循环障碍。   
? ? 如何避免雨水中的细菌进入皮肤而引起一系列的炎症疾病呢?   
? ? 首先,无论是雨天还是雨后,都要尽量避免双脚在污水中长时间浸泡,一旦浸泡后,一定要及时清洗双脚和鞋袜。   
? ? 其次,如果不得已,非要趟水,可以提前在腿部、脚部涂上防水油膏,尤其是趾间,能够起到防范作用。   
? ? 再次,在雨水中行走和工作应穿上雨靴防护,切忌赤脚涉水。最后,涉水回家后,最好仔细冲刷双脚,再用干净的毛巾抹干,保持双脚干爽。如果在趟水之后出现剧烈疼痛、瘙痒、红斑等症状,请及时就医。   
? ? 如不慎患上脚癣,一般可采用抗真菌外用药膏或药粉等。对局部轻度糜烂渗出的癣,应同时使用含抗菌素的癣药膏,避免细菌感染,防止炎症出现。