今天是:
当前位置:首页 > 社会工作 > 青春导航 >
我省圆满举办“2018年河北省农村青少年校外教育项目”科技夏令
发布时间:2018-08-15 16:26浏览次数: 文字大小:
? ? 8月6日—10日,2018年中国科协--联合国儿童基金会 “农村青少年校外教育项目”科技夏令营活动在秦皇岛市青龙满族自治县圆满举办。本次活动由河北省青少年科技中心主办,青龙满族自治县科协和秦皇岛市科学技术普及研究会承办。
?

?
? ? ? ?开营仪式合影(摄影 苏浩)
  
? ? 本次夏令营开营仪式在青龙县七彩青龙田园综合体隆重举办,青龙县委副书记钟涛出席并致欢迎辞,省青少年科技中心项目主管苏浩进行了项目介绍,秦皇岛市科协主席骆德新致开营辞,并为夏令营授营旗;来自广西壮族自治区的教师代表和来自青龙县的学生代表分别发言。参加开营仪式的还有秦皇岛市科协副主席王丽苹、秦皇岛市科协副主席任嵘嵘、秦皇岛市科技馆馆长王宁、副馆长常玉洁,中共青龙县大森店村党委书记鲍际英,以及来自河南、四川、广西、云南的项目主管和60余名带队教师和学生。

?

?
? ? 动手设计环保园林(摄影 苏浩)
  
? ? 在为期5天的夏令营活动中,我省根据中国科协-联合国儿童基金会“农村青少年校外教育”项目2017年工作总结会暨2018年工作启动会精神,结合其他兄弟省份的宝贵经验,融入最新的教育理念,利用互联网等信息化手段服务农村青少年发展,把农村青少年个人发展的需要与国家对高素质劳动者的需求结合起来。活动安排了《极智未来——AI人工智能的发展与应用》、《乡间与乡建——做生态的规划师》、《科普新媒体采编与创意——科学DV与H5创作》、《中华优秀传统文化对科技创新的影响》、《奇趣大自然——千奇百怪的鸟世界》、《遇见全世界的植物》等六大主题,近二十项活动。
?

?
动手制作蹴鞠(摄影 苏浩)
  
? ? 结合河北省青少年科技中心编写的《科技之旅》丛书,本次夏令营活动的每一个环节都精心设计成一个小课程,配备专业的老师负责现场讲授。在活动的精心安排下,丰富多彩的活动内容让同学们亲身体会了这场科技文化之旅,同学们领略了天下第一关的豪情壮志,目睹了水上长城“老龙头”的雄伟气魄,见证了国家级非物质文化遗产--蹴鞠的发展历程,了解了多种鸟类的生活迁徙习性,感受了科技创新发展的无限魅力……   
? ? 农村青少年科技夏令营活动开展通过学生身临其境的参与式学习,增加了学生学习科学知识的积极性,进一步拓展了学生视野和思维能力,锻炼和提高了广大学生的自理能力、实践能力、创新能力和交流沟通能力。活动的开展,为我省积极探索农村青少年校外教育工作积累了经验,推动了我省“中国科协--联合国儿童基金会 农村青少年校外教育项目”的创新发展。