今天是:
当前位置:首页 > 党建阵地 > 学术交流 >
老龄健康服务与标准化分会学术交流会在山东召开
发布时间:2019-08-21 10:24浏览次数: 文字大小:
? ? 第二届国际老龄健康服务与标准化论坛暨中国老年保健医学研究会老龄健康服务与标准化分会学术年会近日在山东召开。来自中国、日本、加拿大等国家的200余位专家共研老年保健医学发展,献智老龄康养服务标准建设。本届论坛围绕“老年保健”“老龄康养”“老龄医养”等话题推进国内外学术交流,展示老年医学研究最新成果,力促大健康、医养结合领域内服务、技术、产品及管理等方面的相关标准及管理办法的制定。
? ? 在此次论坛召开过程中,近20项关于老年群体健康服务的专家共识与规范将发布,为建立健全老年医学保健标准体系奠定基础。团体标准的制定应坚持规范性、实用性、公益性,深入开展调查研究,推出操作性强、符合行业发展需要、切实发挥引导作用的团体标准,促进老年大健康服务提质、增量、升级。   
? ? 中国老年保健医学研究会老龄健康服务与标准化分会主任委员杨泽告诉记者,养老服务供需失衡是当下中国养老服务业发展面临的现实挑战,社会化养老服务必须尽早适应老龄人口多层次、多样化的服务需求。中医药是中华文明的杰出代表,经过时间和实践的检验,它不仅治标,而且能治本。“充分发挥中医药的优势和作用、振兴中医药发展对当下推进老龄健康服务与保健工作具有重要意义。”
? ? 在当天举行的学术交流会上,中国老年保健医学研究会的标准撰写者发布了中国呼吸重症康复治疗技术专家共识、中国高龄脑卒中患者康复治疗技术专家共识等18项居家养老服务新技术专家共识。