今天是:
当前位置:首页 > 党建阵地 > 学术交流 >
2018老年教育国际学术交流活动在沪举行
发布时间:2018-04-12 14:16浏览次数: 文字大小:
央广网上海4月11日消息(记者吴善阳 通讯员劳延轩)2018老年教育国际学术交流活动今天起在沪举行,聚焦中、法、英等国老年教育模式,开展发展研究和特色交流。活动由中国老年大学协会国际联络部和上海老年大学主办,上海老年教育研究院承办。中国老年大学协会主任张晓林出席交流活动,中共上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟出席并参加了中国老年大学协会国际老年教育研究中心的揭牌仪式,上海市教育委员会主任陆靖在开幕式上致辞。
  来自教育部、中国老年大学协会、市教委、国际老年大学协会、上海老年大学、上海老年教育协会等相关领导嘉宾,以及来自全国各省市老年教育机构的代表与学者近两百人出席了这次学术交流活动。国际老年大学协会(AIUTA)主席佛朗索瓦·维拉斯、国际老年大学协会秘书长玛利亚·切斯特等来自法国、英国、葡萄牙、意大利、美国等国的十余位老年教育专家应邀专程来华出席。
  上海老年大学校长、上海老年教育研究院院长李宣海主持开幕式。国际老年大学协会第一副主席、中国老年大学协会副会长林元和介绍,经中国老年大学协会研究决定,设立中国老年大学协会国际老年教育研究中心,落址在上海老年大学。这为上海开展老年教育研究的国际交流,增添了一个重要的平台。
  在主旨演讲阶段,四位中外专家分别介绍了法国、中国、英国的老年教育模式和中国模式下的上海老年教育样本;在论坛交流阶段,来自湖北、天津、浙江、贵州的代表分别介绍了各地开展老年教育的经验与特色,并进行了互动交流。代表们还参观考察了上海部分市、区老年学校。
  经过交流与讨论,本次活动形成并发布了“2018老年教育东方共识”。
  本次国际学术交流活动的主题为“参与 实现 共享:从老年大学到老年学习者”。它揭示了老年教育两个主题之间的关系,揭示了老年教育的终极目标,也提出了老年教育的发展方向,即通过各类老年大学的努力,要面向更多的老年学习者,鼓励参与,实现自我,共享成果。